Юбилею Великой Победы посвящается
Вспомним всех поимённо!
Списочный состав медицинских работников, спасавших раненых солдат в эвакогоспиталях, восстанавливают коллективы кузбасских мед.учреждений.
Они достойны, чтобы о них помнили....
Мы помним! Мы гордимся!
Напомню, 2025 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом Защитника Отечества в честь участников и героев специальной военной операции и в память о подвигах предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. По поручению губернатора Ильи Середюка в Кузбассе проводятся памятные мероприятия, посвященные подвигам советского народа в годы Великой Отечественной войны.
#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ
80 лет Победы: чтим и гордимся!
В годы Великой Отечественной войны женщины взяли на себя обязанности мужчин в шахтах Кузбасса. В 1941 году для них были организованы специальные курсы, на которых они могли освоить горнодобывающие профессии. Женщины работали коногонками, навальщицами и даже управляли шахтами, регулярно перевыполняя планы.
Так, Елизавета Макарова встретила войну в должности заведующей шахтой «Полысаевская», шахта «Зиминка» под руководством Марии Косогоровой в 1942 году стала лучшей в СССР. Матрена Родионова с шахты имени Орджоникидзе — первая женщина в Кузбассе, удостоенная звания «Почетный шахтер». Александра Леонова с шахты «Коксовая-1» имени Сталина стала первой женщиной-забойщицей региона, её фото появилось на обложке журнала «Работница» в июле 1942 года.
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУZБАСС
Герои Великой Отечественной Войны
Специалист отдела ресурсного обеспечения Елена Михайловна Морозова рассказала о своем отце Михаиле Степановиче Морозове - герое Великой Отечественной войны.
Мой отец, Михаил Степанович Морозов, родился в 1925 году в селе Жуланиха Алтайского края. Жизнь его с самого детства не баловала — в четыре года он остался сиротой. Его и старшего брата забрали к себе старшие сёстры, но, несмотря на трудности, он рос сильным, упорным, честным.
Учеба в школе, ремесленное училище… В 14 лет отец уже работал в литейном цехе на Гурьевском металлургическом заводе. Но сидеть в тылу не мог — рвался на передовую. Когда ему исполнилось 16, он приписал себе год, чтобы отправиться на фронт. Хотел стать лётчиком, но не прошёл медкомиссию, и судьба определила его в танковые войска.
Ему было всего 17, когда он попал на 2-й Белорусский фронт, затем в мотострелковый полк, учувствовал в боях за Курскую дугу. В составе 516-го огнемётного танкового полка прошёл через ад. Был дважды ранен, тяжело контужен — потерял слух и речь, провёл полгода в госпитале. Но как только восстановился, вернулся в свою часть. Только теперь уже не танкистом, а санинструктором. Теперь его оружием были бинты, лекарства и сила духа. Он вытаскивал раненых с поля боя, оказывал первую помощь под огнем, спасал тех, кто, казалось, уже не мог выжить.
Отец дошёл до Берлина. Победу встретил там, но домой вернулся только в 1947 году. В мирной жизни его ждала другая борьба — за семью, за хлеб, за достойную работу. Он трудился трактористом, затем взрывником-скреперистом на горно-обогатительном комбинате в Салаире. Работал честно, до самой пенсии.
В 1948 году он женился на моей маме, Татьяне Григорьевне, с которой прожил всю жизнь. Вместе они вырастили шестерых детей, дождались девяти внуков.
Папа никогда не хвастался своими подвигами, не любил рассказывать о войне. Но его награды говорили сами за себя:
Две медали «За отвагу» – за смелость и мужество, проявленные в бою.
Медаль «За освобождение Варшавы» – за участие в сражениях за столицу Польши.
Медаль «За взятие Берлина» - за последний шаг к Победе.
Михаил Степанович был человеком, который не искал славы, но заслужил её своим характером, трудом, стойкостью.
Я горжусь тем, что выросла рядом с таким человеком. Для меня он не просто отец — он мой герой. И пока мы помним, пока передаём эту память своим детям, он будет жить в наших сердцах.
Вечная благодарность и низкий поклон всем, кто сражался за нашу жизнь! Мы помним.
#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#СпасаемПомнимГордимся
Самую первую помощь оказывали на поле боя, после выводили или выносили раненого в батальонный медицинский пункт, затем - в сортировочный госпиталь.
Там два врача проводили обход. Один из них занимался сортировкой, второй - оперативно работал в операционной с лёгкими ранами. Если рана была смертельной, больных отправляли на особые площадки, где за ними ухаживали медицинские сёстры.
Если у тяжёлого больного был шанс выжить, ему оформляли эвакуацию и оказывали симптоматийную помощь, после чего отправляли дальше - в тыл, где работали более опытные врачи с военными рангами.
Сейчас система сортировки может показаться довольно циничной, но именно такой подход позволил спасти намного больше солдат в военное время. Ведь до введения этого принципа врачи вблизи линии фронта тратили все силы и медицинские припасы на помощь тяжелым раненым, в то время как болезни лёгкой и средней степеней всё прогрессировали.
Напомним, 2025 год указом президента России Владимира Путина объявлен Годом Защитника Отечества в честь участников и героев специальной военной операции и в память о подвигах предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. По поручению губернатора Ильи Середюка в Кузбассе проводятся памятные мероприятия, посвященные подвигам советского народа в годы Великой Отечественной войны.
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУZБАСС
#СПАСАЕМПОМНИМГОРДИМСЯ
Герои Великой Отечественной Войны
Старшая медицинская сестра реанимационно-анестезиологического отделения Варвара Константиновна Курысь рассказала о своем дедушке Кирилле Ивановиче Курысь - герое Великой Отечественной войны.
Мой дедушка, Кирилл Иванович Курысь, родился 12 мая 1917 года в селе Алтат Красноярского края. В сентябре 1937 года ушёл в армию, даже не представляя, какие испытания ему предстоят.
Во время Великой Отечественной войны он служил в 112-м инженерном батальоне аэродромного обслуживания 5-й воздушной армии. С 1943 года воевал на 2-м Украинском фронте, помогал обеспечивать боевые вылеты наших лётчиков, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Румынии. Война не щадила никого, но мой дед шел вперед, выполнял свой долг.
В мае 1945 года его родные получили похоронку, никто уже не надеялся его увидеть… А он живой, упрямый, сильный – продолжал службу.
После войны Кирилл Иванович продолжил службу на Сахалине, дослужился до начальника интендантской службы. Там же, на Сахалине, встретил свою любовь — мою бабушку, создал семью. В 1958 году они переехали в Красноярск, где дедушка работал начальником охраны на шинном заводе.
Мой дедушка, Кирилл Иванович, был невероятно сильным человеком. Не только потому, что прошёл войну, но и потому, что всегда оставался добрым, честным, справедливым. Он не любил громких слов, но уважение к себе вызывал одним лишь взглядом. Благодаря ему в нашей семье всегда царили любовь и уважение.
За свои подвиги он был награждён:
Орденом Красной Звезды
Медалью «За боевые заслуги»
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медалью «За победу над Японией»
Каждая из этих наград — свидетельство его мужества, его самоотверженности, его любви к Родине. Но самое главное его достижение – это его семья. Он воспитал замечательных детей, троих внуков, и мы гордимся его именем и бережем память о нем.
Вечная память и бесконечная благодарность! Спасибо за жизнь!
#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#СпасаемПомнимГордимся